Дренажная система предназначена для отвода избытков влаги с участка, защищает сооружения, содействует увеличению урожая плодов и ягод, необходима для организации ландшафтного дизайна.
Назначение дренажа участка
Избыток воды на участке вредит урожаю, создаёт опасность для проживания в доме.
Основные проблемы:
1. Мокрый движущийся грунт под фундаментной частью вредит целостности сооружения.
2. Влажные подвальные помещения – это рассадник плесени и грибка. Микроорганизмы легко переселяются в жилые помещения. Это риск фактор для здоровья всех жителей!
3. Чрезмерно влажная земля «выдавливает» септик, из-за чего образуются проблемы в сточной системе.
4. Сильная влага приводит к гниению корневой системы выращиваемых культур. Это мешает развитию растений, ведет к их заболеванию, понижает урожай.
5. Если территория имеет большой уклон, то вода вымывает плодородный слой грунта.
Чтобы избежать все эти проблемы, нужно установить качественный дренаж.
Разновидности источников влаги:
1. Поверхностные воды (длительные сильные ливни).
2. Подземные воды. Могут находиться на разной глубине. Глубина грунтовых вод зависит от сезона года. В зимний период залегание очень низкое. В весеннее время – влага поднимается до максимально высокого уровня.
3. Верховодка. Такая вода не может уйти в землю из-за наличия препятствий (к примеру, плотного глиняного пласта).
Когда нужен дренаж
Монтаж дренажной системы обязателен в следующих ситуациях:
— Территория находится на равнине (при сильном и продолжительном ливне или резкой оттепели – земля будет перенасыщаться водой).
— Низменное место (влага стекает с «горки» вниз и долго задерживается на участке).
— Участок обладает сильным уклоном (сильные потоки воды смывают плодородную «верхушку» грунта, что уменьшает урожайность).
— Тяжелый суглинистый грунт (чрезмерно накапливает воду в поверхности, что вредит растениям).
— Высокий уровень расположения подземной влаги (слишком близко к поверхности).
Виды дренажа
— Открытый (для отвода поверхностных вод)
Необходимо создать траншеи для отвода воды. Закрывать сверху гравием или песком необязательно (можно сделать решетку, чтобы внутрь не попадали крупные ветки). Данный метод — самый простой и нетрудозатратный.
— Закрытый (глубинный; эффективно понижает уровень подземных вод)
Дренаж состоит из трубопроводов с большим количеством отверстий (пропускающих влагу) и колодцев, которые собирают стекающую воду. Трубопроводы размещают в специальных канавах, после — засыпают при помощи гравия или песка. В результате, влага легко просачивается и попадает в трубопровод. Потом потоки выходят в колодец или в сточную канаву. Также вместо установки трубопроводов, канавы можно засыпать щебнем.
Закрытый метод отвода по конструкции делится на:
1. Лучевой. От центрального трубопровода по плоскости под наклоном отводят узкие «лучи» трубопроводов. Применяют на территориях, где высокая плотность застроек и хорошая густота посадок.
2. Пристенный (для отвода влаги от стен постройки). Канаву выкапывают на промежутке не меньше 1.5 м. и углубляют на 0.1 метров ниже расположения подвала. Предусмотрено 4-7 колодцев, а также насосное оборудование для отведения воды с участка.
3. Кольцевой (наиболее трудный в исполнении вариант). Дренажная система размещается на 30 сантиметров ниже уровня подземных вод, а трубопроводы закапывают вокруг постройки в виде кольца.
4. Точечный дренаж (бюджетный метод). Углубленные приемники дождя размещают возле кровельных водостоков и перекрывают при помощи решеток. Кроме того, водосборники размещают в углублениях на территории, где концентрируется влага после дождя.