Горизонтальная отсечная водоизоляция — отсекает стены постройки от фундаментной части. Барьер не даёт воде проникать в стенки из бетона фундамента через капилляры.

отсечная гидроизоляция

Отсечная изоляция между фундаментом (плитным, ленточным) и стенами должна устанавливаться на этапе строительных работ. Иначе влага через капиллярную сеть бетонного материала будет попадать в материал стенки (в дерево, кирпич, пенобетон, керамзитобетон и др.) и под действием перепада температур разрушать конструкцию. Также от промокания будут страдать внутренние отделочные материалы комнат (в частности, в углах и внизу на стенках), появится плесень и грибок.

Про особенности монтажа, что делать, если изоляция не была установлена с самого начала, получила дефекты или перестала выполнять свою функцию — пойдет речь ниже.

Материалы для устройства отсечной гидроизоляции

Можно использовать битумное и полимерно-битумное сырье, идентичное материалу гидрозащиты фундамента. Однако такой вариант легко повреждается из-за низкой прочности и плохой пластичности (особенно в зимний период). Отсечная изоляция выступает краями на 5 сантиметров за пределы стены, которые легко повредить в ходе стройки, т. е. нарушить целостность гидрозащиты.

Высокую прочность имеет защита из поливинилхлорида, но в этом случае аналогичная изоляция должна быть и у фундаментной части. Сочетать ПВХ вместе с битумом или полимерным битумом в виде рулона — нельзя, потому что ПВХ начнёт трескаться и перестанет выполнять защитную функцию.

Лучше всего для установки отсечной изоляции подходят рулоны полиолефинов (толщина — 0.4 мм) и искусственный каучук — ЭПДМ (толщина — 1.1 миллиметров). Материалы обладают отличной прочностью и эластичностью, стойкостью к холоду, УФ-излучению, имеют большой срок службы, хорошо сочетаются с другими изоляционными веществами.

Полимерная водоизоляция в рулонах покрыта нетканым полипропиленом с двух сторон, что обеспечивает высокий уровень адгезии к строительным составам.

Для бревен или брусов, каркасных строений рекомендуется использовать мембранные элементы из сополимера этиленвинилацетата (EVA), которые в толщину 1,2–2 миллиметров. Материал может выдерживать большие локальные нагрузки, оказываемые на отсечную водоизоляцию (нагрузка может быть намного выше, нежели от кирпичной и блочной кладки). Толстая мембранная пластина даёт возможность убрать потери тепла на участке соединения венца сруба (его нижней части) к фундаментной части.

Монтаж

Рулон отсечной водоизоляции устанавливают на слой свежего цементного раствора (около 1 см), нанесенного на фундаментную часть. Затем, монтируется 1-ый венец сруба или снова размещают раствор и формируют стены из кирпичного или бетонного сырья.

Чтобы соединить полотна друг с другом, с водоизоляцией фундаментной части и пола, и с прилегающими системами — применяют разные варианты сырья: мастика на основе битума, ленты из бутилкаучука, клеящие составы из каучука и т. д.. Сырьё подбирается исходя из типа используемой гидроизоляции.

При многослойной кладке (включающей в себя несущие стенки, теплоизоляцию, вентиляционный зазор, облицовочный слой) есть два вариант установки:
— L-образный. Крайняя часть отсечного полотнища заходит вертикально на стенку на высоту порядка 30 сантиметров.
— Z-образный. Полотнище заходит вертикально, а после — сверху стенового сырья (среди её рядов).

Данные методы укладки дают возможность изоляции сохранить фасадную часть от влажной среды, попадающей с воздухом в вентиляционный зазор. А Z-образный метод укладки полотнища еще дополнительно отсекает влажную среду, которая может подыматься через систему стенок.

*Важно! В каждом методе нужно применять только суперэластичные полиолефины или ЭПДМ.

отсечная гидроизоляция2

Как бороться с капиллярным подъемом влаги?

Без отсечной изоляции или при ее повреждении стенки здания будут вытягивать влажную среду из фундаментной части.

Отсечная гидроизоляция часто повреждается рвется и трескается:
— при обратном закапывании землей, которая может включать части строительного мусора;
— из-за морозного пучения земли.
— диффузионного прохождение влажной среды через водоизоляцию на базе шламов цемента или через гидронепроницаемый бетон.

В соответствии с этим требуется:
— для отсыпки применять песок;
— оберегать изоляцию от механических факторов (в роли защиты можно использовать профилированную мембранную пластину из полиэтилена повышенной плотности);
— выполнить линейную дренажную систему по периметру фундаментной части (это понизит статическую нагрузку влаги.

Данные меры позволят минимизировать повреждение отсеченной гидроизоляции.

Когда фундамент выполнен из ЖБ или бетонных блоков, убрать капиллярное втягивание воды можно при помощи использования специальных проникающих (пенетрирующих) водооизоляционных веществ на базе цементного сырья. Находящиеся в них активные элементы эффективно закупоривают поры в бетонном материала при помощи твёрдых нерастворяющихся кристаллов, в результате итоговая система структура становится однородной и гидронепроницаемой.

Вещества наносят на хорошо смоченную внешнюю или внутреннюю стены фундаментной части, предварительно почистив поверхность щеткой из металла (или потоком воды с давлением до 40 МПаскаль).

Пенетрирующие растворы часто путают с обмазочной водоизоляцией. Наглядное отличие веществ — данные о том, как они расходуются. Проникающая водоизоляции — 1 кг на метр квадратный, обмазочная — 2-4 кг на м кв.

*Важно! Эксперты заявляют, что современные пенетрирующие вещества от проверенных производителей могут попасть в бетонный материал лишь на глубину 12-50 см. Но никак на 60-90 см, как заявляют многие поставщики. Входе работ это нужно обязательно учитывать.

Если фундамент из кирпича, то применяют проникающую водооизоляцию, проведенную инъекционным способом. Эффект, надежность и долговечность изоляции — зависят от выбранного изолирующего вещества (жидкое, гелеобразное, на базе цемента, силоксана, силана), плотности кирпичного материала, текущего состояния фундаментной части и пр.

Изнутри фундаментной части при помощи сверла создают отверстия (другое название — шпуры). Через них капиллярная система и полости заполняются при помощи инъекций гидроизоляционным сырьём. Впрыскивание выполняется при помощи пистолета или пакеров. Если кладка в толщину больше 60 сантиметров, то отверстия выполняются и снаружи. Шпуры размещают на одной линии (если фундамент сильно мокнет, то применяется размещение в шахматном порядке) с некоторым расстоянием друг от друга на том уровне, где влажная среда воздействует на кладку больше всего. Если выбрать уровень трудно, то отверстия высверливают выше (на нулевом уровне).

Чтобы на 100% не допустить проникновение влажной среды в фундаментную часть, шпуры необходимо установить на линии первого ряда кладки. Также важно обратить внимание на технологии, которые можно используются не в фундаментной части, а снизу ограждения-стенки из кирпича.

Для инъекций жидкого типа выполняют отверстия под углом от 45 до 60 град., непосредственно, в кирпичах, для гелеобразных — в горизонтальном шовном участке кладки под прямым углом к нему. Радиус и шаг шпуров определяется типом и маркой водоизолирующего сырья: от 1.6-ти до 3.2-ух см и от 12 до 20 см, соответственно. Такой же принцип и их глубины. Чтобы заделать отверстия применяют водоизоляционный состав цемента.